A menos que você tenha a sorte de morar sob a linha do Equador, uma hora o inverno bate à porta. Aí, nada como sopa.
É aconchegante, aquece, nutre, (quase sempre) tem poucas calorias e custa pouco e o melhor: é rápido de fazer.
Quer mais um motivo para se jogar na sopa?
Suja pouca louça.
7 receitas de sopa, uma para cada dia de semana, que você poderá fazer em menos de 15 minutos...
1. Missoshiro
Ingredientes
1/2 cebola picada
2 colheres de sopa de óleo de soja
1/2 litro de água
2 colheres de sopa (bem cheia) de massa de missô escura ou branca (o sabor da massa escura é mais intenso)
1/2 tofu (queijo de soja japonês) picado em cubinhos
1 punhado de cebolinha picada
1 envelope de hondashi (tempero pronto japonês) de peixe ou algas
¼ acelga picada ou bifum
Modo de preparo
1. Comece refogando rapidamente, apenas para murchar, a acelga e a cebola no óleo, em uma panela funda.
2. Acrescente todos os demais ingredientes (exceto a cebolinha e o hondashi) e deixe ferver por 5 minutos.
3. Acrescente o hondashi e a cebolinha e sirva em seguida. Se preferir, acrescente um pouquinho de shoyu (molho de soja) para ressaltar o sabor.
Opção: muitas pessoas preferem trocar a acelga por um macarrão fininho à base de arroz chamado bifum. Basta seguir os passos da receita e, no momento da fervura, acrescentar o macarrão.
2. Capeletti in brodo
Ingredientes
2 tabletes de caldo de carne ou frango
500g de capeletti de carne, frango, queijo ou vegetais
Sal e pimenta do reino a gosto
Queijo parmesão ralado
Manjericão picado
Modo de preparo
Dilua 2 tabletes de caldo pronto em cerca de 2 litros de água fervente. Cozinhe o capeletti no caldo até que esteja macio. Tempere. Salpique o queijo parmesão e/ou o manjericão e sirva imediatamente, acompanhado de torradas.
3. Caldo verde
Ingredientes
• Purê de batata instantâneo (mais ou menos 1 xícara)
• 200 g de chouriço português (lingüiça portuguesa ou paio) fatiado
• 1 cubo de caldo de carne
• 1 dente de alho (ou 1 colher de café de alho pronto)
• 150 g de couve-manteiga fatiada bem fininho (compre já fatiada!)
• sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
1. Leve a linguiça em uma panela com um fio de azeite ao fogo para dourar.
2. Adicione cerca de 1,5 litro de água e o caldo de carne e feixe ferver.
3. Despeje o purê de batatas na água e vá mexendo até sentir que atingiu a textura de uma sopa (se exagerar, dilua com um pouco mais de água).
4. Tempere a gosto
5. Adicione a couve fatiada e deixe ferver. Desligue. Sirva imediatamente, com uns fios de azeite.
4. Canja de galinha
Ingredientes
• 4 coxas de frango (ou o corte de sua preferência)
• 2 litros de água
• 1 folha de louro
• 1/2 xícara de cebola picada
• ½ tomate picado (opcional)
• 1 lata de seleta de legumes
• Azeite, sal, pimenta e salsinha picada
Modo de preparo
1. Refogue a cebola no azeite (ou óleo, se preferir). Junte o tomate e o frango e deixe dourar.
2. Adicione a água e o tempero, tampe e leve para cozinhar em pressão por 10 minutos
3. Adicione a seleta de legume e duas colheres de salsinha picada.
5. Sopa cremosa de abóbora com laranja
Ingredientes
• 1 bandeja de abobora japonesa já descascada e cortada em cubos
• 1 litro de água
• 1/2 xícara de suco de laranja (pode ser suco pronto)
• Raspas de meia laranja
• Gengibre em pó (opcional) e sal
• 1 xícara de amêndoas laminadas
Modo de preparo
• Cozinhe a abóbora em água até ficar mole. Bata com a água do cozimento em liquidificador ou mixer.
• Junte o suco de laranja e deixe ferver. Tempere a gosto. Reserve.
• Disponha as amêndoas sobre uma frigideira antiaderente e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até tostarem levemente.
• Sirva imediatamente, sobre a sopa quente.
6. Creme de champignon no pão italiano
Ingredientes
• 400 gr de champignon em fatias (fresco, congelado ou em conserva)
• 1 alho poró fatiado
• 100 gr de manteiga
• ½ xícara de farinha de trigo
• 1litro de leite
• Sal e nos moscada moída a gosto
• 1 Pão Italiano redondo grande
Modo de preparo
1. Faça um corte circular no meio do pão italiano, de modo a retirar o centro do pão.
2. Em uma panela, derreta a manteiga e adicione a farinha. Cozinhe no fogo baixo por alguns minutos. Cozinhar a farinha só na manteiga? Sim, isso mesmo! É estranho, mas isso gerará uma pasta, que será a responsável por engrossar a sopa.
3. Adicione o alho poró e o champignon e refogue com a farinha e a manteiga que já estão na panela.
4. Junte o leite e deixe cozinhar até engrossar um pouco. Mexa de vez em quando para não empelotar.
5. Tempere a gosto.
6. Encha o pão com a sopa e leve ao forno com queijo mussarela ralado ou em fatias até gratinar. Sirva quente, no próprio pão.
7. Sopa de purê de mandioquinha com salmão defumado
Ingredientes
• 500 gr de mandiquinha (também chamada de batata baroa)
• 1 tablete de caldo de legumes, dill, sal e azeite
• Fatias de salmão defumado à gosto
Modo de preparo
Cozinhe a mandioquinha na água fervente com caldo de legumes ou apenas sal. Quando estiver bem cozida, bata tudo no processador ou no liquidificador até virar um purê. Sirva direto em prato fundo ou tigela, com algumas fatias de salmão defumado no centro e umas folhinhas de dill fresco. Se desejar, despeje um fio de azeite.
Sopa exótica de sobremesa
Sopa thai de capim santo com papaya verde
Ingredientes
• 1 xícara (chá) de folhas capim-santo picadas (ou 4 saquinhos de chá)
• 2 xícaras (chá) de leite
• 1 fava de baunilha ou 1 tampinha de essência de baunilha
• 2 colheres (sopa) de papaia verde, cortado em cubinhos
• 2 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo
1. Com uma faquinha, abra a fava de baunilha no sentido do comprimento e raspe-a com a ponta da faca, de modo a retirar as sementes.
2. Numa panela pequena, junte o leite, a fava e as sementes, o capim-santo e o açúcar. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 6 minutos. Retire do fogo, tampe a panela e deixe esfriar.
3. Numa tigela, peneire a sopa passando por uma peneira. Leve à geladeira. No momento de servir, adicione o mamão papaya cortado em cubinhos. Sirva em uma xícara decorada com flores comestíveis.
Torta de liquidificador
Você escolhe o recheio que quiser e vai ter um acompanhamento perfeito para as suas sopas.
Ingredientes para a massa
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de amido de milho (maisena)
2 ovos
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
Sal a gosto
Modo de preparo
Acenda o forno para pré-aquecer em temperatura média. Unte uma forma com óleo e reserve. Coloque todos os ingredientes no liquidificador, exceto o fermento, e bata até obter uma mistura homogênea. Adicione o fermento e bata apenas para misturar. Derrame um pouco da massa para cobrir o fundo da forma. Acrescente o recheio da sua preferência e cubra com o restante da massa. Leve ao por cerca de 30 minutos. Para saber se a torta está pronta, espete um palito no centro da torta, perfurando até o fundo da forma e retire. O palito deve sair praticamente seco, sem massa mole “grudada”. Se o palito sair com creme grudado, a torta precisa assar mais um pouco.
Sugestões de recheio: frango desfiado com catupiry, legumes (milho, ervilha, azeitona fatiada, abobrinha, cenoura ralada), escarola com bacon, atum com tomate, ricota com espinafre, mussarela com orégano, queijo e presunto, palmito, aliche, camarão, bacalhau desfiado etc.
Todas as receitas redem 4 porções.
Fonte
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