A expectativa de vida aumentou significativamente.
Há apenas um século a média nos países desenvolvidos era de 47 anos e agora está em 78; dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgados no mês passado mostram que em três décadas o tempo médio de vida no país aumentou 11 anos.
Por conta dessa mudança, a meia-idade tem sido reconhecida como um período extremamente produtivo.
E, ao contrário do que por muito tempo os cientistas (e as pessoas em geral) acreditaram, o envelhecimento não é, necessariamente, sinônimo de decadência.
De fato algumas funções, como a área da memória responsável por recordar nomes, entram em declínio.
Mas, ao mesmo tempo, a habilidade de formar juízos mais exatos sobre as pessoas e situações relacionadas a finanças, por exemplo, fica mais aguçada.
Com o passar do tempo, as redes neurais constroem padrões de ligação que podem ser pensados como camadas entrelaçadas de conhecimentos que nos permitem reconhecer instantaneamente as semelhanças entre situações e discernir-las provavelmente com mais precisão do que teríamos na juventude.
Descobertas recentes mostram que o cérebro da meia-idade, em vez de desistir e ceder, adapta-se. À medida que envelhecemos, ele se torna mais ativo e áreas maiores são alocadas para solucionar problemas.
Nesse momento, as pessoas que mais exercitam as aptidões cognitivas levam vantagem: são elas que melhor conseguem “reaprender” a usar suas habilidades.
Em alguns casos, como constataram pesquisadores da Universidade Duke, as pessoas maduras começam a usar de forma mais frequente os dois hemisférios cerebrais, em vez de “privilegiar” um deles – um recurso chamado bilateralização.
Especialmente aqueles que recrutam a força do poderoso córtex cerebral frontal desenvolvem o que os cientistas chamam de “reserva cognitiva”, uma proteção contra os efeitos do envelhecimento.
Esse recurso fornece os mais velhos, por exemplo, a chegar mais depressa ao ponto central de uma discussão do que os jovens, ou seja: captar a essência, avaliar a situação, sem agir de maneira precipitada.
Essa reserva cerebral também pode afastar os primeiros sintomas externos de doenças como Alzheimer.
E há fortes indícios de que algo simples como a educação – ou o trabalho – seria a chave para construir essa proteção cerebral para a vida inteira
Embora certamente tenha seus riscos aumentados com a velhice, a demência é uma doença específica.
Se mantivermos um caminho normal de envelhecimento, sem grandes enfermidades, nosso cérebro poderá permanecer em condições relativamente boas.
Agora que a ciência sabe que não perdemos milhões dessas células ao envelhecer, de repente parece plausível que, se olharmos com bastante atenção, descubramos maneiras mais fáceis de manter nossos neurônios em boa forma.
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quinta-feira, 12 de janeiro de 2012
quarta-feira, 11 de janeiro de 2012
Conheça hábitos alimentares que ajudam a combater a celulite...
Eliminar toxinas do organismo; melhorar as funções digestiva e intestinal; suprimir alimentos alergênicos; incluir na dieta nutrientes que estimulem a formação das fibras de colágeno e reduzir o estresse são condutas que ajudam a combater a celulite, diz nutricionista Flávia Morais, especialista em qualidade de alimentos e nutrição funcional.
Não existe dieta mágica, mas a especialista tem sugestões que, afirma, ajudam a melhorar a aparência dos furinhos.
Sua dica para diminuir as toxinas é a hidratação.
"Devemos ingerir no mínimo dois litros de água por dia.
Sucos de frutas orgânicas, infusão de ervas e água de coco também são boas alternativas."
Reduzir o consumo de sódio ajuda a evitar a retenção de líquidos.
Para isso, ela recomenda diminuir sal, enlatados, conservas, embutidos e industrializados.
E vale trocar o sal comum pelo light, usando mais os sabores de temperos naturais como orégano, salsa, cebolinha, manjericão e açafrão, que têm antioxidantes.
Cafeína e álcool são outros itens que devem ser evitados, já que causam a constrição de pequenos vasos sanguíneos, favorecendo o inchaço.
Outra recomendação da especialista, claro, é zelar pela saúde do intestino.
Além da constipação (prisão de ventre), tratada com a ingestão de fibras, há a disbiose intestinal.
Nesse transtorno, causado por uso indiscriminado de antibióticos, antiinflamatórios e anticoncepcionais, estresse e exposição a alimentos alergênicos, as bactérias da flora normal ficam em minoria, debilitando o organismo.
"Os primeiros passos para o tratamento são excluir alimentos alergênicos como trigo, leite, amendoim, soja, ovo, frutos do mar e milho, e usar suplementos de probióticos, fontes de bactérias boas que fortalecem a microbiota intestinal", explica.
Ela sugere a inclusão de frutas e legumes com bastante água na dieta, como abacaxi, melancia, cítricas, pepino e salsinha, que hidratam e desintoxicam.
Outro grupo de substâncias indicadas são as ricas em silício, mineral envolvido na produção de colágeno.
Aveia, chá de cavalinha e água mineral são boas fontes.
"Experimente incluir nos sucos, no lugar da água, a infusão da cavalinha, e usar a aveia em flocos em saladas de frutas", indica Morais.
O cardápio anticelulite segue com itens antioxidantes, como uva escura, azeite de oliva extravirgem, óleos de semente de abóbora e macadâmia, cacau, castanha-do-pará, amora, framboesa e mirtilo, que melhoram a circulação e a textura da pele.
Dois outros grupos importantes são os dos alimentos ricos em vitamina A (tomate, cenoura, vegetais escuros) e C (frutas cítricas, acerola, morango, goiaba, caju).
Eles estimulam a produção de colágeno, que melhora a elasticidade e a firmeza da pele.
O ômega 3 (salmão, sardinha, semente de linhaça) também ajuda, por interferir no acúmulo de gordura.
Fonte Tweet
Não existe dieta mágica, mas a especialista tem sugestões que, afirma, ajudam a melhorar a aparência dos furinhos.
Sua dica para diminuir as toxinas é a hidratação.
"Devemos ingerir no mínimo dois litros de água por dia.
Sucos de frutas orgânicas, infusão de ervas e água de coco também são boas alternativas."
Reduzir o consumo de sódio ajuda a evitar a retenção de líquidos.
Para isso, ela recomenda diminuir sal, enlatados, conservas, embutidos e industrializados.
E vale trocar o sal comum pelo light, usando mais os sabores de temperos naturais como orégano, salsa, cebolinha, manjericão e açafrão, que têm antioxidantes.
Cafeína e álcool são outros itens que devem ser evitados, já que causam a constrição de pequenos vasos sanguíneos, favorecendo o inchaço.
Outra recomendação da especialista, claro, é zelar pela saúde do intestino.
Além da constipação (prisão de ventre), tratada com a ingestão de fibras, há a disbiose intestinal.
Nesse transtorno, causado por uso indiscriminado de antibióticos, antiinflamatórios e anticoncepcionais, estresse e exposição a alimentos alergênicos, as bactérias da flora normal ficam em minoria, debilitando o organismo.
"Os primeiros passos para o tratamento são excluir alimentos alergênicos como trigo, leite, amendoim, soja, ovo, frutos do mar e milho, e usar suplementos de probióticos, fontes de bactérias boas que fortalecem a microbiota intestinal", explica.
Ela sugere a inclusão de frutas e legumes com bastante água na dieta, como abacaxi, melancia, cítricas, pepino e salsinha, que hidratam e desintoxicam.
Outro grupo de substâncias indicadas são as ricas em silício, mineral envolvido na produção de colágeno.
Aveia, chá de cavalinha e água mineral são boas fontes.
"Experimente incluir nos sucos, no lugar da água, a infusão da cavalinha, e usar a aveia em flocos em saladas de frutas", indica Morais.
O cardápio anticelulite segue com itens antioxidantes, como uva escura, azeite de oliva extravirgem, óleos de semente de abóbora e macadâmia, cacau, castanha-do-pará, amora, framboesa e mirtilo, que melhoram a circulação e a textura da pele.
Dois outros grupos importantes são os dos alimentos ricos em vitamina A (tomate, cenoura, vegetais escuros) e C (frutas cítricas, acerola, morango, goiaba, caju).
Eles estimulam a produção de colágeno, que melhora a elasticidade e a firmeza da pele.
O ômega 3 (salmão, sardinha, semente de linhaça) também ajuda, por interferir no acúmulo de gordura.
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terça-feira, 10 de janeiro de 2012
Sommelier de água mostra como ela influencia o sabor dos alimentos e do vinho...
No já complexo universo de especialistas em combinações de bebidas como vinho, cerveja, cachaça e saquê, ganha espaço uma categoria de sommelier ainda pouco conhecida e inusitada: a de água.
Gás e sais minerais influenciam o paladar e podem desviar o sabor da comida e do vinho que a acompanha.
Por isso, é preciso saber quando beber água natural com pouco sabor (leve, não amarga e menos salgada) e quando tomar uma água bem gaseificada e com mais sabor (pesada, com mais minerais e mais salgada).
"Se a água tiver sabor ou cheiro tem alguma coisa errada com ela", diz Arno Steguweit, 33, sommelier em Berlim e autor do livro "Wasser" (água, em alemão).
A orientação dos sommeliers é que não existe uma água perfeita, cada um a sente de uma maneira diferente, de acordo com a preferência individual do paladar.
"Uma pessoa que bebe muito vinho branco não é tão sensível à acidez quanto uma pessoa que consome muito doce", afirma Steguweit.
HARMONIZAÇÃO
Para acompanhar a alimentação é aconselhável uma água mais leve.
Um prato fino requer uma água com teor baixo de minerais, que seja leve e neutra, como uma água glacial ou água de chuva.
Já a carne vermelha pede uma água mais robusta que tenha uma concentração alta de minerais.
Massas e pizzas caem bem com uma água que tenha uma concentração média de sais minerais e baixa de gás.
Vinhos com uma concentração ácida elevada não combinam com águas extremamente gaseificas e altamente mineralizadas, as duas substâncias intensificam a acidez do vinho.
O mesmo é válido para os vinhos tintos, o melhor é uma água com pouco gás ou mesmo sem.
Já as uvas chardonnay ou semelhantes harmonizam-se bem com águas pouco gaseificadas.
No Brasil, os sommeliers de água ainda não estão no mercado, mas marcas famosas no exterior têm chegado cada vez mais às importadoras, como a norueguesa Voss, pouco mineralizada e com baixo teor de sódio.
Fonte Tweet
Gás e sais minerais influenciam o paladar e podem desviar o sabor da comida e do vinho que a acompanha.
Por isso, é preciso saber quando beber água natural com pouco sabor (leve, não amarga e menos salgada) e quando tomar uma água bem gaseificada e com mais sabor (pesada, com mais minerais e mais salgada).
"Se a água tiver sabor ou cheiro tem alguma coisa errada com ela", diz Arno Steguweit, 33, sommelier em Berlim e autor do livro "Wasser" (água, em alemão).
A orientação dos sommeliers é que não existe uma água perfeita, cada um a sente de uma maneira diferente, de acordo com a preferência individual do paladar.
"Uma pessoa que bebe muito vinho branco não é tão sensível à acidez quanto uma pessoa que consome muito doce", afirma Steguweit.
HARMONIZAÇÃO
Para acompanhar a alimentação é aconselhável uma água mais leve.
Um prato fino requer uma água com teor baixo de minerais, que seja leve e neutra, como uma água glacial ou água de chuva.
Já a carne vermelha pede uma água mais robusta que tenha uma concentração alta de minerais.
Massas e pizzas caem bem com uma água que tenha uma concentração média de sais minerais e baixa de gás.
Vinhos com uma concentração ácida elevada não combinam com águas extremamente gaseificas e altamente mineralizadas, as duas substâncias intensificam a acidez do vinho.
O mesmo é válido para os vinhos tintos, o melhor é uma água com pouco gás ou mesmo sem.
Já as uvas chardonnay ou semelhantes harmonizam-se bem com águas pouco gaseificadas.
No Brasil, os sommeliers de água ainda não estão no mercado, mas marcas famosas no exterior têm chegado cada vez mais às importadoras, como a norueguesa Voss, pouco mineralizada e com baixo teor de sódio.
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segunda-feira, 9 de janeiro de 2012
SOS GUIDOVAL...
A POPULAÇÃO DA CIDADE DE GUIDOVAL ESTÁ PRECISANDO DA SUA AJUDA PARA RECOMEÇAR SUAS VIDAS APÓS A ENCHENTE QUE DEVASTOU COM A CIDADE NO ÚLTIMOS DIAS.
CONFIRA ABAIXO OS POSTOS DE DOAÇÕES NA SUA CIDADE.
POSTOS DE COLETA PARA DOAÇÕES
A POPULAÇÃO DE GUIDOVAL PRECISA DE TODO TIPO DE DOAÇÃO: ÁGUA, ALIMENTOS, ROUPAS, COLCHÕES, GÁS DE COZINHA E O QUE VOCÊ PUDER DOAR. AJUDE TAMBÉM A DIVULGAR NOSSA CAMPANHA NAS REDES SOCIAIS.
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ANGRA DOS REIS/RJ
- IGREJA ASSEMBLEIA DE DEUS: Rua sete de abril, s/n, (próximo a campo da gringa), Parque Mambucaba (Perequê).
- PARÓQUIA SÃO JOSÉ OPERÁRIO: Rua Francisco Magalhães de Castro, s/n, (Rua principal), Parque Mambucaba (Perequê).
- WAL AÇAÍ CIA: Rua das Flores, 72, Mambucabinha
BELO HORIZONTE/MG
- AMM: Av. Vicente Risola, 1473 - Santa Inês. Próximo a avenida contagem
- COLÉGIO PADRE EUSTÁQUIO: Rua Cesário Alvim, 810, bairro Padre Eustáquio, na secretaria do Colégio.
ITANHANGÁ/RJ
- DROGARIA OFERTÃO: End.: Est. da Barra da Tijuca nº 3140, Barra da Tijuca.
JUIZ DE FORA /MG
- ACADEMIA ACQUAVIP: Av. independência, 2600, aos cuidados de Anderson Occhi.
- CIMA-ESTUDIO DE PILATES: Rua Coronel Jose Mario Vilela, 09, Bom Pastor.
- FARMÁCIA SÃO GERALDO: Rua Halfeld, 21, Centro, Telefone: (32) 3214-5521.
- JF ZOOMBIE BIJOUTERIAS: Rua São Matheus, 234, Centro.
- PRÉDIO DA UNIMED: Rua Espírito Santo 1115/2113.
- STUDIO B: Rua Chanceler Oswaldo Aranha, 216 (esquina com Rua São Mateus).
- VIVER TELECOM- VIVO EMPRESAS: Rua Marechal Deodoro, 954, centro.
PIRAÚBA/MG
- SOS GUIDOVAL: Rua Opemá, 312 (ao lado da Bete Biju)
RIO DE JANEIRO/RJ
- SAMANTA DORNELAS: Rua Tonelero, 170, Bairro Copacabana.
SANTOS DUMONT/MG
- ACIASD: Rua Luiz Cunha 81, 3º andar, Centro.
UBÁ/MG
- DUAL SOLUÇÕES: Rua Tel. Cel. Assis Ataide, 11, (em frente a AABB), Caxangá, Telefone: (32) 3531-0404.
- HOSPITAL SANTA IZABEL: Rua Frei Cornélio
- LOJA OS MILICIANOS: Rua Jerônymo Salgado, 58, próximo ao Rei do Churrasco da Cristiano Roças. Telefone: (32) 3532-2954, falar com Renata.
- PONTO DE COLETA: Av. José Resende Brando, 895, no Bairro Bom Pastor, Telefone: (32) 3532-8731.
- POSTO UIRAPURU: Av. Olegário Maciel, 32 - Industrial.
- RÁDIO EDUCADORA TRABALHISTA: Rua XV de Novembro, Centro.
- SUPERMERCADO VIEIRÃO: No galpão do supermercado - Av. Raul Soares, Centro.
- UBÁ MOTO CLUBE: Posto Chuveirão - Av. Beira Rio, Centro.
VIÇOSA/MG
- ACADEMIA CORPO E MOVIMENTO: Próximo ao Viçosa Clube e Padaria Frião.
- VIÇOSA LAVANDERIA: Rua dos estudantes.
domingo, 8 de janeiro de 2012
Belo Horizonte terá ‘virada cultural’ em 2012...
Belo Horizonte terá, em julho de 2012, uma “virada cultural”, com shows circenses, apresentações de bandas, peças de teatro, cinema, bares temáticos e concertos. O evento será anual e já está sendo organizado pela Secretaria de Estado de Cultura. A “Noite das Artes” da capital mineira será semelhante ao “Nuite Blanche”, criado em 2002 pela Prefeitura de Paris. A secretária de Cultura, Eliane Parreiras, diz que o “Nuit Blanche” promove, durante a madrugada, apresentações artísticas em diversas partes da capital francesa, convidando o cidadão a desenvolver uma nova relação com o espaço urbano.
A intenção da Secretaria de Cultura é realizar o evento no dia 14 de julho, quando é comemorada a queda da Bastilha, ou em 16 de julho, Dia de Minas Gerais. Segundo Eliane Parreiras, a maioria dos eventos será gratuita ou com ingressos populares, e começaria por volta das 18 horas, terminando às 9 horas do dia seguinte.
A decisão de realizar a “Noite da Artes” foi tomada depois de oito dias de visitas e reuniões na Europa, onde a comitiva do Sistema Estadual de Cultura de Minas Gerais acertou várias parcerias. A secretária conta que a maioria dos acordos será firmada com o governo da região francesa de Nord-Pas de Calais, onde foram trocadas experiências para a realização da “Noite das Artes” de Belo Horizonte.
Governo espera apoio da iniciativa privada
“O Governo de Minas criaria um espaço para algumas atividades culturais, mas a intenção é incentivar que outros órgãos ou a iniciativa privada promovam eventos em outros locais de Belo Horizonte”, diz a secretária. Uma das atividades será no Palácio das Artes, mantido pela Fundação Clóvis Salgado.
Na visita à cidade de Lille, principal cidade de Nor-Pas de Calais, Eliane Parreiras e as autoridades da região francesa, como a vice-presidente do Conselho Regional de Nord Pas-de-Calais, Majdouline Sbai, intensificaram o diálogo em torno de um acordo de cooperação cultural entre a França e o Governo de Minas. A parceria terá como foco as áreas de patrimônio, sítios culturais, museus, cultura digital, economia criativa, artes cênicas e música. O termo de cooperação na área de cultura será assinado em julho em 2012, durante o evento em BH.
sábado, 7 de janeiro de 2012
Carregador portátil de baterias funciona à base de água...
A autonomia dos aparelhinhos eletrônicos é um problema para muita gente.
Os smartphones, por exemplo, precisam ser recarregados pelo menos uma vez por dia.
Para facilitar essa tarefa, especialmente para quem fica muito tempo fora de casa, a myFC, empresa especializada em tecnologias de energia para dispositivos móveis, criou o PowerTrekk, um carregador portátil que usa como “combustível” algo bem fácil de se encontrar por aí: água.
Trata-se de uma forma limpa e mais eficiente de fornecer energia a gadgets do que os carregadores solares por exemplo.
Isso porque, conforme a empresa, a velocidade da carga não depende de condições climáticas e nem da posição do sol. Além disso, o equipamento não sofre degradação como as baterias comuns.
O PowerTrekk é compatível com a maioria dos smartphones, celulares, GPS e câmeras.
Na Europa, ele custa €199, o equivalente a pouco mais de R$470.
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sexta-feira, 6 de janeiro de 2012
Casa da Moeda do Brasil abre concurso para 1.015 vagas...
São 27 vagas imediatas e 988 para formação de cadastro de reserva.
O salário varia de R$ 1.395,10 a R$ 3.592,98.
A Casa da Moeda do Brasil abriu concurso para 1.015 vagas - 27 imediatas e 988 para formação de cadastro de reserva para cargos de nível médio e superior.
O salário varia de R$ 1.395,10 a R$ 3.592,98.
O edital foi publicado no “Diário Oficial da União, na Seção 3, entre as páginas 100 e 110.
Os cargos de nível médio/técnico são de assistente técnico administrativo - apoio administrativo e programador de computador; auxiliar de operação industrial - acabamento de produção, armazenagem, elétrica, hidráulica, impressão gráfica e mecânica; e técnico industrial - artes gráficas, edificações, eletrônica, eletrotécnica, mecânica, meio ambiente, pré-impressão, projetos elétricos e projetos mecânicos.
São 7 vagas efetivas e 476 para cadastro de reserva.
Os cargos de nível superior são de administrador de dados, análise de negócios, arquitetura, contabilidade, desenvolvimento de sistemas, designer, economia e finanças, engenharia de produção, engenharia elétrica, engenharia eletrônica, engenharia mecânica, engenharia metalúrgica, gestão em TI, gravação de valores, logística de transporte, patrocínio, PCP e vendas, produtos e processos, projetos artísticos, recursos humanos, rede de telecomunicações e suporte, segurança da informação e suporte em TI.
São 20 vagas imediatas e 512 para cadastro de reserva.
De acordo com o edital, as denominações dos cursos técnicos previstos para os cargos de nível médio foram estabelecidas com base no Catálogo Nacional de Cursos Técnicos, instituído pelo Ministério da Educação através da Portaria n° 870, de 16 de julho de 2008.
Serão aceitos diplomas e certificados de outros cursos técnicos, com denominações distintas, desde que constem na Tabela de Convergência do Catálogo Nacional de Cursos Técnicos e estejam diretamente relacionadas aos cursos técnicos requeridos para o cargo ofertado, conforme a Tabela de Convergência, disponível no endereço eletrônico do Ministério da Educação.
As denominações dos cursos de graduação tecnológica exigidos nos requisitos dos cargos foram estabelecidas com base no Catálogo Nacional dos Cursos Superiores de Tecnologia, instituído através da Portaria n° 1.024, de 11 de maio de 2006, do Ministério da Educação.
Serão aceitos diplomas e certificados de outros cursos superiores de tecnologia, com denominações distintas, desde que constem na Tabela de Convergência anexa ao Catálogo Nacional dos Cursos Superiores de Tecnologia e que estejam diretamente relacionadas aos cursos de graduação tecnológica requeridos para o cargo ofertado, conforme a Tabela de Convergência, disponível no endereço eletrônico do Ministério da Educação.
A inscrição deve ser feita de 12 a 31 de janeiro pelo site www.cesgranrio.org.br.
As taxas são de R$ 45 para cargos de níveis médio/técnico e de R$ 90 para cargos de nível superior.
O processo seletivo público terá provas objetivas, sob responsabilidade da Fundação Cesgranrio, e qualificação biopsicossocial e procedimentos admissionais competentes, sob responsabilidade da Casa da Moeda do Brasil.
As provas objetivas serão aplicadas no dia 4 de março.
O resultado final do concurso será divulgado no dia 22 de março.
Fonte Tweet
O salário varia de R$ 1.395,10 a R$ 3.592,98.
A Casa da Moeda do Brasil abriu concurso para 1.015 vagas - 27 imediatas e 988 para formação de cadastro de reserva para cargos de nível médio e superior.
O salário varia de R$ 1.395,10 a R$ 3.592,98.
O edital foi publicado no “Diário Oficial da União, na Seção 3, entre as páginas 100 e 110.
Os cargos de nível médio/técnico são de assistente técnico administrativo - apoio administrativo e programador de computador; auxiliar de operação industrial - acabamento de produção, armazenagem, elétrica, hidráulica, impressão gráfica e mecânica; e técnico industrial - artes gráficas, edificações, eletrônica, eletrotécnica, mecânica, meio ambiente, pré-impressão, projetos elétricos e projetos mecânicos.
São 7 vagas efetivas e 476 para cadastro de reserva.
Os cargos de nível superior são de administrador de dados, análise de negócios, arquitetura, contabilidade, desenvolvimento de sistemas, designer, economia e finanças, engenharia de produção, engenharia elétrica, engenharia eletrônica, engenharia mecânica, engenharia metalúrgica, gestão em TI, gravação de valores, logística de transporte, patrocínio, PCP e vendas, produtos e processos, projetos artísticos, recursos humanos, rede de telecomunicações e suporte, segurança da informação e suporte em TI.
São 20 vagas imediatas e 512 para cadastro de reserva.
De acordo com o edital, as denominações dos cursos técnicos previstos para os cargos de nível médio foram estabelecidas com base no Catálogo Nacional de Cursos Técnicos, instituído pelo Ministério da Educação através da Portaria n° 870, de 16 de julho de 2008.
Serão aceitos diplomas e certificados de outros cursos técnicos, com denominações distintas, desde que constem na Tabela de Convergência do Catálogo Nacional de Cursos Técnicos e estejam diretamente relacionadas aos cursos técnicos requeridos para o cargo ofertado, conforme a Tabela de Convergência, disponível no endereço eletrônico do Ministério da Educação.
As denominações dos cursos de graduação tecnológica exigidos nos requisitos dos cargos foram estabelecidas com base no Catálogo Nacional dos Cursos Superiores de Tecnologia, instituído através da Portaria n° 1.024, de 11 de maio de 2006, do Ministério da Educação.
Serão aceitos diplomas e certificados de outros cursos superiores de tecnologia, com denominações distintas, desde que constem na Tabela de Convergência anexa ao Catálogo Nacional dos Cursos Superiores de Tecnologia e que estejam diretamente relacionadas aos cursos de graduação tecnológica requeridos para o cargo ofertado, conforme a Tabela de Convergência, disponível no endereço eletrônico do Ministério da Educação.
A inscrição deve ser feita de 12 a 31 de janeiro pelo site www.cesgranrio.org.br.
As taxas são de R$ 45 para cargos de níveis médio/técnico e de R$ 90 para cargos de nível superior.
O processo seletivo público terá provas objetivas, sob responsabilidade da Fundação Cesgranrio, e qualificação biopsicossocial e procedimentos admissionais competentes, sob responsabilidade da Casa da Moeda do Brasil.
As provas objetivas serão aplicadas no dia 4 de março.
O resultado final do concurso será divulgado no dia 22 de março.
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